Program Magister Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (S2)

Visi:

Menjadi Penyedia Sumber Daya Manusia yang Berdaya Saing, dan Peka Terhadap Lingkungan dengan Spirit Habonaron Do Bona Tahun 2035.

Misi:

1. Melaksanakan pendidikan magister Pendidikan IPS yang berorientasi pada pengembangan dan peningkatan kualitas SDM yang memiliki keseimbangan antara kompetensi sebagai pendidik dan warga negara yang baik, memiliki kompetensi  beradaptasi dan bersinergi dalam kehidupan masyarakat lokal maupun global;
  2. Melaksanakan penelitian, pengkajian dan penerapan ilmu dan teknologi untuk mendukung program-program akademik secara profesional di bidang Pendidikan IPS dan ilmu-ilmu sosial lainnya;
  3. Melaksanakan pengabdian pada masyarakat (PPM) dengan inovasi dalam penyelenggaraan Pendidikan IPS pada tingkat pendidikan dasar-menengah dan pendidikan tinggi;
  4. Melakukan kerjasama dengan lembaga di dalam maupun luar negeri dan stakeholder lainnya untuk ikut serta melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, seminar, pendidikan dan pelatihan (diklat) profesional di bidang Pendidikan IPS;
  5. Meningkatkan kompetensi lulusan yang berdaya saing, melalui pelaksanaan inovasi metode pembelajaran, media pendidikan dan penggunaan ICT (Information Communication Technology).

Tujuan:

1. Memiliki khasanah keilmuan dalam bidang IPS yang unggul dan mampu mengaplikasikannya dalam pembelajaran pada satuan pendidikan maupun ditengah masyarakat, peka terhadap masalah sosial dan lingkungan serta memecahkan masalah secara rasional, obyektif dan komprehensif melalui pengkajian ilmiah.
  2. Mampu melakukan assement dan pengembangan pembelajaran pendidikan IPS, dengan pendekatan terintegrasi, multidisiplin dan kontekstual, berbasis pada peserta didik, dalam suasana belajar yang menyenangkan, efektif dan efisien sehingga tercipta atmosfir akademik yang baik.
  3. Memiliki jiwa dan komitmen sebagai pribadi yang bertakwa kepada Tuhan YME, berkarakter, berbudi pekerti luhur, berakhlak mulia, berwawasan kebangsaan, mendukung pemberantas KKN, serta menjadi teladan  bagi peserta didik dan orang-orang di lingkungan sosial.
  4. Mampu  berinteraksi  dan  beradaptasi  secara  empatik,  menghargai  dan  peduli kepada orang lain, adil, berjiwa sosial, terbuka, serta dapat menerima kritik dan saran yang konstruktif dari semua pihak.
  5. Mampu melakukan penelitian dalam bidang pendidikan IPS atau aspek sosial budaya dan politik dalam pendidikan dengan mempertimbangkan ekspektasi masyarakat terhadap perkembangan keilmuan yang mutakhir sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
  6. Mampu membantu masyarakat sebagai problem solving dalam mengatasi masalah sosial melalui program pengabdian pada masyarakat.

Galery Foto

Data Dosen & Staff